Quelles quantités prévoir pour le buffet et les boissons ?
LES BOISSONS
N'hésitez pas à demander conseil à votre caviste.
Evidement, les quantités variront si vous avez de "gros buveurs" dans votre famille, mais ça donne à peut près ça :
Pour le vin d'honneur
Champagne : 1 bouteille pour 6 personnes.
Alcools forts (wisky, pastis ...) : 1 bouteille pour 12 personnes.
Cocktaïls (sangria, soupe de champagne ...) : 75 cL par personne.
Jus de fruits et sodas : 1 bouteille pour 4 personnes.
Pour le repas
Vin blanc moelleux (pour le foie gras par exemple) : 1 bouteille pour 4 personnes.
Vins rouges, blancs secs et rosés : 1 bouteille pour 3 personnes et par plat.
Vin rouge pour le fromage : 1 bouteille pour 4 personnes.
Champagne (ou vin) pour le dessert : 1 bouteille pour 4 personnes.
Sodas et jus de fruits : 1 bouteille par personne.
Eau minérale plate : 1 bouteille par personne.
Eau minérale gazeuse : 1 bouteille pour 3 personnes.
*
LE BUFFET
Pour le vin d'honneur
Canapés ou amuses bouches froids : 6 par personne.
Chips : 1 paquet pour 10 personnes.
Vous pouvez y ajouter :
Canapés ou amuses bouches chauds : 4 par personne.
Pour le buffet
Viande ou poisson : 150g par personne.
Légume ou salade : 150g par personne.
Fromage : 50g par personne.
Petits fours sucrés : 6 par personne (s'il n'y a que ça).
Gâteau : 120g par personne.
Pièce montée : 3 choux par personne.
Glace ou sorbet : 20 cL par personne (s'il n'y a que ça).